17.07.2018
Американо-британский английский – средство современной глобализации
Автор: Екатерина Рождественская    25.04.2014 09:36    Печать

Эволюция языков тесто связана с их ролью в обеспечении межрегионального общения. Благодаря достижениям науки и техники английский язык вырвался на первое место и крепко занял эту позицию, продолжая отстаивать свои права. Для того, чтобы оставаться международным, на английском языке должны говорить люди разных государств.

С течением времени в литературе появляется термин «мировой язык», который представляет собой новую версию Р. Декарта и В. Лейбница. В терминологии появляется термин САБА – стандартный американо-британский английский и таким образом английский становится первым языком, который не имел прецедентов в прошлом. Отличительной чертой глобализации можно назвать то, что она носит финансово-экономический и политико-информационный характер.

В современном обществе глобализация языка происходит путем его упрощения, что доказывает широкое использование Globish со словарным фондом 15000 слов.

Усвоение САБА происходит неоднородно, но он преодолевает проблемы внутриэтнического общения, что дает больше возможностей свободно овладеть им.

Что понимают под свободным владением языком?

Во-первых, это сниженное качество письменных норм, в результате чего появляются локальные формы владения языком: Denglish, Franglais, Spanglish, pigin English. В результате таких изменений сам язык отличается настолько, что даже носители могут с трудом понять, что это именно английский. Как следствие каждая локальная форма языка имеет только общую основу с оригиналом. Такой основой и выступает САБА, которая вобрала в себя ряд языковых систем и помогла носителям других европейских языков найти в нем что-то свое.

В. Шэфер отмечает, что английский только потому смог стать языком глобализации, что включает в себя около 60% заимствований, которые понятны носителям других языков.

Таким образом САБА является одним из самых понятных языков предыдущих глобализаций. Именно законодательство и нормы сообщества являются инициатором языковой манипуляции. Именно принятие Версальского договора в 1919 году на английском послужило толчком к развитию английского как международного.

Великобритания и США всегда придерживались того мнения, что язык должен быть единым для всей страны, поэтому языки меньшинств не признавались. Именно политика единоязычия повлияла на развитие САБА. Все это дает нам право утверждать, что английский прочно закрепился среди информационных технологий, политики и искусства, а также образования, науки и искусства.