19.01.2018
Украина, Россия, Беларусь с точки зрения инвестирования в евровалюту
Автор: Олег Вайс    18.07.2012 15:18    Печать

В современном мире развивающиеся государства зачастую гарантируют благополучие более успешных стран, что становится все более актуальным в сложившихся непростых экономических обстоятельствах. Развитые страны, ранее являвшиеся экономическими «китами» нашего мира, сейчас вынуждены заниматься снижением бюджетных расходов, воевать со все растущими инфляцией и безработицей, искать и находить недорогие источники финансирования.

Национальный долг таких государств все более тяжелым бременем ложится на их бюджет, в то время как товары обесцениваются. Страны, относящиеся к категории «третьего мира», представляют собой довольно зыбкую почву для капиталовложений, но зато отдача обещает быть куда как более ощутимой, чем в случае их более удачливых партнеров. Как ожидается, кроме того, довольно скоро развивающиеся страны по темпам развития достигнут уровня 5,3% ВВП, что ощутимо выше, чем в случае европейских стран и иже с ними, где эти темпы выйдут лишь на уровень 1,4% ВВП (через пару лет этот разрыв сохранится на уровне 6% и 2,3% ВВП соответственно). Дальнейший экономический спад в случае развивающихся стран, разумеется, будет иметь более разрушительные последствия, но вместе с тем, таким государствам проще оправиться от кризиса, поскольку их экономика является более гибкой. Итак, есть смысл определить уже сейчас, какие страны предлагают наиболее заманчивые перспективы для инвестирования в евро.

Как выяснилось, Украина может попасть в комитет развивающихся государств в рамках Международного валютного фонда (МВФ). Страны Бенилюкс уже приняли решение о возможности создания подобного комитета, остается лишь прояснить его состав, который, видимо, будет окончательно утвержден к концу 2012 года, причем Украина с большой долей вероятности может попасть в число задействованных развивающихся стран. Это создало бы новые возможности для украинской экономики и позволило бы сформировать более четкие представления о возможности инвестирования как в украинские, так и в международные рынки, например, в Форекс, торговля на котором осуществляется через систему метатрейдер. Финансовую устойчивость Украины смогут также в определенной степени гарантировать цены на газ, используемый для производственных нужд (здесь ключевым партнером является Россия) и, кроме того, актуальные цены на экспортируемую страной пшеницу. Исходя из того, что данные факторы делают украинскую экономику перманентно зависимой от международного рынка, прогноз валют форекс легко может предсказать волатильность валюты страны в сопоставлении с другими денежными единицами. Таким образом, более чем уместным и прогнозируемым представляется инвестирование в евро в Украине.

Не менее перспективным является и инвестирование в евро в России. Однако потенциальные инвесторы должны принимать во внимание несколько основных условий, определяющих роль рубля на международном рынке валют. В первую очередь, речь идет, конечно же, о стоимости нефти и газа в мире, так как Россия, как известно, является одним из основных поставщиков на этом рынке. Далее, Таможенный союз, который в перспективе может быть создан к 2015 году, возможно, приведет к резкому росту ВВП России. Кроме того, значение доллара в стране постепенно снижается, что можно видеть из переговоров о партнерстве с Китаем на основе соотношения рубль/юань. Что касается инвестирования в евро в Беларуси, здесь прогнозировать сложнее, так как проводимая руководством этой страны политика довольно жестко ограждает ее от взаимодействия с мировой экономикой. Беларусь при этом также испытывает существенное влияние российской политики и экономики; вместе с тем, глобальный кризис сказывается на стране в гораздо меньшей степени по сравнению, например, с Украиной. Что обусловит в дальнейшем положение белорусского рубля по отношению к основным валютам, не так легко предсказать, особенно ввиду угрозы девальвации.